El turismo gastronómico es ya algo más que una tendencia con futuro. En realidad, la buena mesa siempre ha sido un factor determinante para elegir un destino por parte de aquellos viajeros amantes de la buena vida. Pero la forma en que buscamos los placeres del paladar ha cambiado en los últimos tiempos: mientras que antes el turista buscaba saborear los platos tradicionales de cada zona que visitaba, ahora nos interesa más la alta cocina, la innovación en las formas de elaboración de los platos, las mezclas sorprendente de los ingredientes y la creatividad sin límites.
Una de las guías clásicas que premian a los mejores chefs es la conocida Guía Michelín, que cuenta ya con más de un siglo de historia al servicio de los automovilistas. Los fabricantes de neumáticos franceses pensaron que sería de utilidad una guía con referencias a lugares donde alojarse, comer o donde aprovisionar el vehículo a unos conductores pioneros que viajaban en unas condiciones inimaginables para nosotros que vivimos en la época de los navegadores GPS. La Guía Michelín fue evolucionando junto con las costumbres sociales y la generalización del coche privado como medio de transporte de masas. Es ya en los años 20 del siglo pasado cuando la guía comienza a otorgar estrellas a los establecimientos hosteleros y, poco a poco, esta distinción se populariza como referente a la hora de evaluar la calidad de los restauradores europeos, que se comienzan a distinguir por el número de estrellas Michelín que le han otorgado en la prestigiosa Guía.
En España tenemos en este 2013 un gran número de estrellas Michelín repartidas por toda la geografía nacional, por lo que podremos disfrutar de una comida excelente sea cual sea nuestro destino. Una forma de disfrutar de la buena mesa, que siempre requiere un medio de transporte adecuado a la ocasión: siempre es importante llegar con estilo a un restaurante de esta categoría y para eso puede contar con los exclusivos servicios de Taxiberia. Para que tenga una idea clara de que restaurante desea visitar, le dejamos el listado completo de los establecimientos con estrellas Michelín en este 2014:
Tres estrellas Michelin
- Arzak. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
- Akelarre. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
- Martín Berasategui, Lasarte-Oria, Gipuzkoa.
- El Celler de Can Roca. Girona.
- Sant Pau. Barcelona.
- Azurmendi. Larrabetzu, Bizkaia.
- Quique Dacosta. Dénia, Alicante.
- Diverxo. Madrid.
Dos estrellas Michelin
Andalucía
- Calima. Marbella.
Asturias
- Casa Marcial. Parres – Arriondas, Asturias.
Canarias
- M.B. (Hotel Abama). Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
Cataluña
- Enoteca. Barcelona.
- Moments. Barcelona.
- Lasarte. Barcelona.
- Abac. Barcelona.
- Les Cols. Olot, Girona.
- Miramar. Llançà, Girona.
Euskadi
- Mugaritz. Errenteria, Gipuzkoa.
Extremadura
- Atrio. Cáceres.
La Rioja
- El Portal (Hotel Echaurren). Ezcaray, La Rioja.
Madrid
- Santceloni. Madrid.
- La terraza del Casino. Madrid.
- El Club Allard. Madrid.
- Sergi Arola Gastro. Madrid.
- Ramón Freixa. Madrid.
Una estrella Michelin
Andalucía
- La Costa. El Ejido, Almería.
- Alejandro. Roquetas de Mar, Almería.
- Choco. Córdoba.
- El Lago. Marbella, Málaga.
- Skina. Marbella, Málaga.
- José Carlos García. Málaga.
- Aponiente. El Puerto de Santa María, Cádiz.
- Abantal. Sevilla.
Aragón
- La Prensa, Zaragoza.
- Bal d’Onsera. Zaragoza.
- Lillas Pastia. Huesca.
- Las Torres. Huesca.
- Hospedería El Batán. Tramacastilla, Teruel.
Asturias
- Alejandro G. Urrutia. Gijón, Asturias.
- El Puerto. Gijón, Asturias.
- La Salgar. Gijón, Asturias.
- El Corral del Indianu. Arriondas, Asturias.
- Casa Gerardo. Prendes, Asturias.
- Real Balneario. Salinas, Asturias.
- Arbidel. Ribadesella, Asturias.
Canarias
- Kabuki. Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife.
Cantabria
- Solana. Ampuero, Cantabria.
- Annua. San Vicente de la Barquera, Cantabria.
- El Nuevo Molino. Puente Arce, Santander.
- El Serbal. Santander.
- Cenador de Amós. Villaverde de Pontones, Cantabria.
Castilla y León
- Cocinandos. León.
- Víctor Gutiérrez. Salamanca.
- La Botica de Matapozuelos. Matapozuelos, Valladolid.
Castilla-La Mancha
- Maralba. Almansa, Albacete.
- El Bohío. Illescas, Toledo.
- La Casa del Carmen. Olías del Rey, Toledo.
- Tierra (Hotel Valdepalacios). Torrico, Toledo.
- Las Rejas. Las Pedroñeras, Cuenca.
- Ars Natura. Cuenca.
Cataluña
- Alkimia. Barcelona.
- Caelis (Hotel Palace). Barcelona.
- Cinc Sentits. Barcelona.
- Comerç 24. Barcelona.
- Dos Palillos. Barcelona.
- Koy Shunka. Barcelona.
- Lluerna. Santa Coloma de Gramanet, Barcelona.
- Nectari. Barcelona.
- Dos Cielos (Hotel Meliá Barcelona Sky). Barcelona.
- Gaig. Barcelona.
- Hisop. Barcelona.
- Hofmann. Barcelona.
- Manairò. Barcelona.
- Fonda Sala. Olost, Barcelona.
- Moo (Hotel Omm). Barcelona.
- Neichel. Barcelona.
- Saüc. Barcelona.
- Via Veneto. Barcelona.
- Els Casals. Sagás, Barcelona.
- 41º. Barcelona.
- Tickets. Barcelona.
- L’Angle (Hotel Mon). San Fruitós de Bages, Barcelona.
- Capritx. Tarrasa, Barcelona.
- Estany Clar. Cercs, Barcelona.
- Can Jubany. Calldetenes, Barcelona.
- L’Ó. Sant Fruitós del Vallés, Barcelona.
- La Cuina de San Simon. Tossa de Mar, Girona.
- La Llar. Castelló de Ampuries, Girona.
- Les Magnòlies. Arbúcies, Girona.
- Ca L’Enric. La Val de Vianya, Girona.
- Ca L’Arpa. Banyoles, Girona.
- L’Aliança d’Anglès. Anglès, Girona.
- Els Brancs. Roses, Platja de Canyelles Petites, Girona.
- Mas Pau. Figueres, Girona.
- Bo.Tic. Corsà, Girona.
- Massana. Girona.
- Fonda Xesc. Gombrèn, Girona.
- Els Tinars. Llagostera, Girona.
- Casamar. Llafranc, Girona.
- Les Moles. Tarragona.
- Torreó de l’Indià. Xerta, Tarragona.
- Rincón de Diego. Cambrils, Tarragona.
- Can Bosch. Cambrils, Tarragona.
- Fogony. Sort, Lleida.
- Malena. Lleida.
Euskadi
- Nerua. Bilbao, Bizkaia.
- Etxanobe. Bilbao, Bizkaia.
- Zortziko. Bilbao, Bizkaia.
- Mina. Bilbao, Bizkaia.
- Andra Mari. Galdakao, Bizkaia.
- Boroa. Amorebieta, Bizkaia.
- Etxebarri. Axpe, Bizkaia.
- Zuberoa. Oiartzun, Gipuzkoa.
- Kokotxa. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
- Mirador de Ulia. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
- Arbelaitz. Donostia-San Sebastián, Gipuzkoa.
- Alameda. Hondarribia, Gipuzkoa.
- Zaldarian. Vitoria, Álava-Araba.
- Marqués de Riscal. Elciego, Álava-Araba.
Galicia
- Silabario. Tui, Pontevedra.
- Yayo Daporta. Cambados, Pontevedra.
- A Estación. Cambre, La Coruña.
- Alborada. La Coruña.
- Árbore de Veira. La Coruña.
- As Garzas. Malpica de Bergantiños, La Coruña.
- Retiro da Costiña. Santa Comba, La Coruña.
- Solla. Poio, Pontevedra.
- Culler de Pau. O Grove – Reboredo, Pontevedra.
- Pepe Vieira. Raxó, Poio, Pontevedra.
- Maruja Limón. Vigo, Pontevedra.
Islas Baleares
- Es Fum. Palmanova, Mallorca.
- Jardín. Port d’Alcúdia. Mallorca.
- Es Molí d’en Bou. Sa Coma, Mallorca.
- Es Racó d’es Teix. Deiá, Mallorca.
- Zaranda (Hotel Hilton Sa Torre). Llucmajor, Mallorca.
La Rioja
- Venta Moncalvillo. Daroca de Rioja, La Rioja.
Madrid
- Rodrigo de la Calle, Aranjuez, Madrid.
- Casa José. Aranjuez, Madrid.
- Coque. Humanes, Madrid.
- Kabuki. Madrid.
- Chirón. Valdemoro, Madrid.
- Kabuki Wellington. Madrid.
- Zalacaín. Madrid.
Murcia
- La Cabaña de la Finca Buenavista. Murcia.
Navarra
- Europa. Pamplona.
- Rodero. Pamplona.
- El molino de Urdániz. Urdaitz, Navarra.
Valencia
- Julio. Fontanar del Alforins, Valencia.
- Riff. Valencia.
- La Sucursal. Valencia.
- Vertical (Hotel Aqua 4). Valencia.
- Ricard Camarena, Valencia.
- El Poblet. Valencia.
- Casa Pepa. Ondara, Alicante.
- L’Escaleta. Cocentaina, Alicante.
- La Finca. Elche, Alicante.
- Casa Alfonso. Dehesa de Campoamor, Alicante.
- Monastrell. Alicante.
- BonAmb. Xàbia, Alicante.
- Cal Paradís. Castellón.
Una respuesta a “Turismo gastronómico: un paseo por la galaxia Michelín española”